Rotbier ist zwar kaum bekannt und nur sehr wenig verbreitet, dennoch hat unser Rotbier,
welches seine rote Färbung ausschließlich durch die Verwendung von speziellen Malzsorten
erhält, bereits nach kurzer Zeit seine Liebhaber gefunden. Wie jedes dunklere Bier ist die
Vollmundigkeit etwas stärker ausgeprägt als beim Lager, es ist aber keinerlei Restzucker,
der eine süßliche Note verleihen würde, vorhanden. Die im verwendeten Malz enthaltenen
Melanoidine (auch im Laugengebäck vorhanden) geben diesem Bier seine ganz spezielle Note.
Einer Sage zur Folge soll das erste mal ein rotes Bier von einem verliebten Brauer zubereitet
worden sein. Das Mädchen seines Herzens hatte langes, rotbraun glänzendes Haar und er war so
unsterblich in sie verliebt, dass er dies in einem premium Bier mit der Farbe ihrer Haare zum
ausdruck bringen wollte. Als das Mädchen namens ROTraut vom Unternehmen des Brauers erfuhr,
schlug auch ihr Herz höher und bei der Verkostung des ersten Sud's der neuen Biersorte kamen
sich die beiden näher und sie waren von diesem Zeitpunkt an unzertrennlich.